44.000 Restaurants weltweit
Direkter Ansprechpartner
Investitionen ab 90.000 €
Infomaterial anfordern
Infomaterial anfordern

Häufig gestellte Fragen

Es gibt sie: diese Klassiker unter den Fragen, die immer wieder kommen. Hier finden Sie Informationen, die ein Franchisenehmer braucht, wie ein Double Chocolate Cookie seine Schokostückchen.

Was ist Franchise überhaupt?

Am Beispiel des größten Franchisesystems der Branche ist der Begriff Franchise schnell erklärt: 

  • Fred DeLuca eröffnete einen Sandwichladen, der unglaublich gut bei den Gästen ankam.
  • Aufmerksame Geschäftsleute interessierten sich für sein Erfolgskonzept.
  • Er stellte die Idee als Franchisesystem anderen Unternehmern zur Verfügung. 
  • Gegen eine Gebühr durften sie die Sandwichidee in ihren eigenen Restaurants verkaufen. 
  • Durch engagierte Franchisenehmer ist die Marke SUBWAY® heute auf der ganzen Welt präsent
  • Weil das einige Vorteile mit sich bringt, wollen immer weitere Menschen Teil des Systems sein.

Also: Eine erfolgreiche Geschäftsidee wird von vielen verschiedenen Unternehmern umgesetzt. Jeder von ihnen ist selbstständig und bezahlt eine Gebühr, damit er das Konzept für sich nutzen kann. Franchising ermöglicht die Existenzgründung, ohne dass man selbst eine zündende Idee für ein Geschäftsmodell hat. 

Wie viele SUBWAY® Restaurants gibt es?

Damit Sie sich vorstellen können, in welcher Größenordnung wir uns bewegen, hier ein paar Zahlen: 

  • Aktuell gibt es auf der ganzen Welt rund 45.000 SUBWAY® Restaurants. Damit sind wir nach Standorten das größte Franchisesystem der Branche.
  • Mehr als 21.000 selbstständige Unternehmer sind als Franchisenehmer ein Teil davon.
  • Europaweit gibt es über 5.000 SUBWAY® Restaurants. 
  • Im deutschsprachigen Raum liegen wir bei etwa 700 Standorten.
  • Ziemlich beeindruckend: Weltweit sind fast eine halbe Million Menschen für SUBWAY® Restaurants tätig. 
Wer kann ein SUBWAY® Restaurant eröffnen?

Im Prinzip kann jeder ein SUBWAY® Restaurant eröffnen – Sterneköchin, Automechaniker, Steuerberater, Lehrerin. Unsere Franchisenehmer sind nämlich genauso individuell und einzigartig wie unsere Sandwiches. Worauf es uns bei einem Franchisenehmer ankommt, finden Sie hier

Was muss ich tun, um ein SUBWAY® Restaurant zu eröffnen?

Ein SUBWAY® Restaurant entsteht wie ein SUBWAY® Sandwich: Schritt für Schritt. Wir haben für Sie eine Übersicht zusammengestellt (hier klicken). 

Welche Eintrittskosten und Gebühren kommen auf mich zu?

Alle Details zu Finanzierung, Investitionshöhe und laufenden Gebühren finden Sie hier

Kann ich mir das System erst einmal irgendwo ansehen?

Aber klar! Angehende Franchisenehmer können sich im Bewerbungsprozess mit erfahrenen Kollegen austauschen, selbst in einem Restaurant mitanpacken und so erste SUBWAY® Luft schnuppern. Das empfehlen wir jedem, der über die Existenzgründung mit unserem Franchisesystem nachdenkt. 

An wen kann ich mich wenden?

E-Mail, Anruf oder mit der Post: Die Art der Kontaktaufnahme überlassen wir Ihnen, alle Daten dafür stellen wir aber gerne hier zur Verfügung. 

Muss ich aus der Gastronomiebranche kommen?

Quereinsteiger willkommen! Es spielt für Ihre Karriere beim SUBWAY® System keine Rolle, in welcher Branche Sie davor tätig waren. Alles, was Sie brauchen, lernen Sie in unseren Aus- und Weiterbildungskursen. Und in der University of SUBWAY®, unserer fast akademischen E-Learning-Plattform. 

Kann ich mir den Standort für mein SUBWAY® Restaurant aussuchen?

Prinzipiell kann man überall ein SUBWAY® Restaurant eröffnen. Mit dem Standort ist es aber, wie mit der Sauce auf einem Sandwich: Das muss einfach passen. Und deshalb legen wir beim SUBWAY® System großen Wert darauf, den richtigen auszuwählen. Die perfekte Lage bestimmt der Franchisenehmer gemeinsam mit seinem regionalen Gebietsbetreuer. Worauf es dabei ankommt, erfahren Sie hier.  

Kann ich auch mehrere Restaurants eröffnen?

Vielen unserer Franchisenehmer geht es wie unseren Gästen: Sie kriegen nicht genug von der SUBWAY® Idee. Wenn das erste Restaurant erfolgreich am Markt eingeführt ist, können sie über die nächsten unternehmerischen Schritte nachdenken und weitere Standorte eröffnen. Auch dabei hilft übrigens der Gebietsbetreuer.

Kann ich auch ein bestehendes Restaurant übernehmen?

Grundsätzlich ist das möglich. Von Zeit zu Zeit kommt es vor, dass ein Franchisenehmer sich aus dem System zurückzieht – sei es wegen Ruhestand oder Neuorientierung. Damit das SUBWAY® Restaurant unseren Gästen erhalten bleibt, suchen wir in so einem Fall jemanden, der das Restaurant übernimmt. Das kann sowohl ein bestehender als auch ein neuer Franchisenehmer sein. Auch bei diesem Prozess unterstützt der regionale Gebietsbetreuer.


Noch Fragen offen? Kontaktieren Sie unsere Franchiseexperten und holen Sie sich Ihre Antworten im persönlichen Gespräch!

Infomaterial

Ausfüllen, abschicken, Franchiseunterlagen erhalten!